jueves, 24 de octubre de 2013

Capacitación técnica, vía segura para mejorar ingreso de campesinos: Maritza Marín


  • Elevar cultivos y bajar costos, metas del Foro “Organización Económica Rural Sustentable”






Acatzingo de Hidalgo, Puebla.- Al destacar que la capacitación técnica para mejorar los procesos productivos es la vía que garantizará el incremento de los ingresos de las familias del campo poblano, la dirigente de la Confederación Nacional Campesina (CNC) en Puebla, Maritza Marín Marcelo, participó en la inauguración del Foro “Organización Económica Rural Sustentable”.
El encuentro que reúne especialistas, autoridades, investigadores, estudiantes, docentes y productores, se desarrolla los días 24 y 25 de octubre en el campus de este municipio, de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), con talleres, mesas de trabajo y conferencias, y tiene como tema central “Rumbo a la competitividad en la producción de hortalizas”.
“Esta es una herramienta más para caminar hacia el desarrollo y el progreso, para la reactivación del campo poblano”, aseguró la dirigente cenecista, en el acto en el que también participaron Alberto Jiménez Merino, delegado en Puebla de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA); Rafael Ramos Bautista, presidente municipal electo de Los Reyes de Juárez, y en el que fungió como anfitriona Sara Cecilia Vega Cervantes, coordinadora general del campus universitario.
Maritza Marín Marcelo agradeció a la BUAP la oportunidad de realizar en el campus de Acatzingo, de la Máxima Casa de Estudios del estado, el foro para beneficio de los productores.
“Todo esto va a tener un éxito cuando lo aprendido acá, cuando los conocimientos que nos compartirán los ponentes, los apliquemos cuando regresemos a nuestros ejidos y echemos a andar los conocimientos técnicos y proyectos productivos”.




Resistencias a las enseñanzas
La cenecista reconoció que, en muchas ocasiones, los productores son reacios a aplicar nuevas técnicas en sus cultivos: “somos muy dados a decir ‘es que yo siempre lo he hecho así y me ha salido bien’. Sin embargo, a veces, nosotros tenemos que escuchar, tenemos que aprender para corregir el rumbo, para mejorar nuestras cosechas y que el progreso se vea en el ingreso económico de nuestras familias”.
Previo a la inauguración del foro, que realizó el delegado de Sagarpa, y en el que participan funcionarios de dependencias federales y especialistas en todos los eslabones de la cadena productiva hortícola, Maritza Marín conminó a los productores a que regresen a sus comunidades y a su vez transmitan las enseñanzas que obtengan.




Mejoramiento de procesos
En el campus de la BUAP en este municipio, Alberto Jiménez Merino, delegado de la Sagarpa, aseguró que la capacitación tiene como objetivo primordial mejorar las condiciones de vida de las personas.
“Lo que nosotros buscamos es que las personas mejoren su alimentación. Capacitación que no mejore la alimentación de las personas; capacitación que no eleve el rendimiento de los cultivos; capacitación que no baje costos de los procesos productivos; capacitación que no me sirva para vender mejor y capacitación que no me sirva para mejorar los ingresos, no me importa, porque no sirve para nada”.
Jiménez Merino advirtió que en el mejoramiento de estos rubros se ha concentrado el trabajo de la Sagarpa en todo el estado de Puebla, desde su llegada como delegado federal, en febrero pasado, y que se ha fortalecido con la Cruzada Nacional Contra el Hambre, que encabeza el presidente Enrique Peña Nieto.




En su oportunidad, el alcalde electo de Los Reyes de Juárez –una de las regiones líderes en horticultura del estado–, Rafael Ramos Bautista, reconoció la sensibilidad del titular del Ejecutivo federal en la recuperación de una política rural sustentable en el país.
“Desde el inicio de esta administración federal, que conduce con acierto Enrique Peña Nieto, ha existido la sensibilidad y el compromiso de mantener una política rural sustentable, y es a través de la Sagarpa como se promueven y difunden este tipo de foros que sirven para analizar los grandes rezagos en el campo.




“Sin embargo, somos nosotros quienes vamos a contribuir a que se vayan mejorando las condiciones de bienestar de muchos mexicanos y en particular de aquellos que se encuentran en situación de vulnerabilidad”, dijo Ramos Bautista quien llamó a los productores de la región a “innovar para obtener mejor competitividad en la producción de hortalizas”.
El Foro “Organización Económica Rural Sustentable”, que tiene una nutrida e entusiasta participación de los cenecistas de la región, continuará este viernes 25 de octubre en el campus de Acatzingo de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, con talleres, mesas de trabajo y conferencias.




En la inauguración del encuentro –que tiene el auspicio de la Sagarpa y en el que participa la Coordinadora de Organizaciones de Estudiantes Productivas Campesinas– también estuvieron presentes Manuel Azcona Zenteno, presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Hortalizas; Rogelio Roque Torres, presidente electo de Nopalucan; Domingo Humberto Galicia, alcalde electo de Mazapiltepec; Marcelino Alamirra Muñoz, secretario general de la CNC-Puebla; Antonio Coleote Sandoval, líder campesino de Acatzingo, y Alejandro Vera Sánchez, presidente de Agroalimentadora Productores y Empacadores del Valle de Puebla, entre otros.


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