- Más de 345 mil productores poblanos verán mermados ingresos: Maritza Marín
La Confederación Nacional
Campesina (CNC) en Puebla alertó sobre la caída en los precios del maíz, frijol
y sorgo, que afectará a más 345 mil productores poblanos y acentuará la ya de por
sí preocupante pobreza en que viven esas familias rurales, informó la
presidenta de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos del
estado, Maritza Marín Marcelo.
Un elemento que agrava esta situación
y afecta a todos los ciudadanos en el campo y las ciudades, recalcó la líder
cenecista poblana, es que la baja en el precio de estos granos básicos no se
refleja en el abaratamiento de los alimentos, porque los consumidores los siguen
pagándolos caros y quienes ganan son los intermediarios, los “coyotes”.
En Puebla, en números
aproximados, hay alrededor de 300 mil productores de maíz, 35 mil de frijol y
10 mil de sorgo, lo que se traduce en que unas 345 mil familias poblanas verán
mermado sensiblemente sus ingresos, por la caída en los precios de estos
productos.
De acuerdo con información
del Comité Ejecutivo Nacional (CEN) de la CNC, que preside el senador Gerardo
Sánchez García, se ha dado “un desplome de precios al productor hasta de 50 por
ciento en el maíz, el sorgo y el frijol, entre otros granos que han registrado
una sobreproducción”, dijo Maritza Marín.
“Por los reportes que las ligas
cenecistas de los distintos estados de la República hemos entregado, se
concluye que en promedio la tonelada de maíz se cotiza en la actualidad en 2 mil
400 pesos, cuando hace dos años rebasaba los 5 mil pesos; lo mismo sucede con
el sorgo que ha caído hasta en 2 mil pesos la tonelada, esto es, a la mitad del
precio que se llegó a tener en los recientes años, fenómeno que se repite con
el frijol”.
Ganan
especuladores
Marín Marcelo lamentó que
esta caída en los precios no se vea reflejada en alimentos más baratos para los
poblanos y los mexicanos, sino “al contrario, los intermediarios han encarecido
en muchas ocasiones hasta en más de ciento por ciento los productos del campo
que se venden en las zonas urbanas”.
Marín Marcelo recordó que,
de acuerdo con cifras oficiales, en el estado hay 597 mil 142.50 hectáreas
sembradas de maíz, 67 mil 818.46 de frijol y 20 mil 722 de sorgo, con promedios
de tenencia de tierra de una hectárea a una hectárea y media por productor.
El maíz es el principal
producto en superficie sembrada en el estado, le sigue el café y en tercer
lugar el frijol. El sorgo, otro de los granos cuyo precio se ha desplomado,
está en el sexto lugar.
La demanda de la CNC a nivel
nacional y en Puebla –dijo Maritza Marín Marcelo– es que se pague al menos en 3
mil 600 pesos la tonelada de maíz y 3 mil 300 para la de sorgo y se mejore en
la misma proporción el de frijol.
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